注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

关于长大学生舍生救人热炒背后的冷思考  

2010-01-06 11:37:19|  分类: 键下闲语忙里闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于长大学生舍生救人热炒背后的冷思考

  [新闻事迹]:公元2009年10月24日下午,为了营救2名落水少年,长江大学10多名大学生手拉手扑进江中。最终,2名少年获救了,可大学生何东旭、方钊、陈及时却不幸被江水吞没,献出了他们年轻而宝贵的生命。
  而今,这3名大学生为了救人而献出了自己生命的英勇事迹已经在荆州传为佳话,各大报刊媒体更是借机热炒,仅在《荆州晚报》上随便一瞥就能够看见:
  ①政治局委员刘延东、湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠给3位英雄送来花圈;
  ②长江大学奖励3位英雄家庭各50万人民币;
  ③中国人寿赔款3万(人寿?赔款?)
  ④荆州日报社派出采访团赶赴英雄故里……

关于长江大学三名学生舍生救人热炒背后的冷思考 - 清涟家居 - ☆杨佳文海空含冤关于长江大学三名学生舍生救人热炒背后的冷思考 - 清涟家居 - ☆杨佳文海空含冤

  思考一:是谁,将三名大学生送上了不归路?
  传媒热闹了,领导露脸了,人们流泪了。这,也许就是我们伟大的社会主义特色,不管是什么事情,总能够经过一番炒作,将坏事演变成好事,将阴暗装饰成光明;然而,群众的眼睛是雪亮的,只要你不是一个偏听偏信、人云亦云的大脑受伤者,你就能够发现:其实,这3名大学生根本就不该走。也就是说,只要我们那些拿国家工资吃财政饭的专业人士略略敬业一点,这3名大学生的生命,就完全不必付出!
  因为确切的消息表明,当危险发生后,同学们选择了第一时间报警求助。可惜,天真的学生不幸遭遇了我们伟大的中国特色的“潜规则”……
  ①消防队“坚守岗位”。
  事发约5分钟后,消防队就赶到了现场。然而,面对万分危急的情况和同学们的请求,他们却拒绝下水,说救人不归他们管,这是海事局的责任。后来,广电班的班长跪下来求他们,他们也只是在沙滩和沙丘之中走了两趟,将杆子伸入江中捅了几下……
  ②海事局“尽忠职守”
  事发约10分钟后,海事局终于来到现场,然而他们只是派了一个人身穿潜水服在出事水域来回游了两趟就离开了(因此电视和报纸的新闻报道中根本没有海事局出面的画面,消防队也只有在岸边的几个镜头)。海事局的船一直在下游转,学生们给他们打了很多次电话,说人可能落在漩涡附近,让他们的船过来救人,可就是不见他们的行动。

关于长江大学三名学生舍生救人热炒背后的冷思考 - 清涟家居 - ☆杨佳文海空含冤
  我们可以这样理解:
  即使这些大多从小在荆州这座长江边城市中长大的成年人凑巧都不会游泳,所以他们没有像那些大学生们那样冲动行事,没有做出白白搭上自己性命的傻事,然而,拿着国家俸禄的公安消防人员、海事局干部职员,他们面对人民的危难和学生的请求,“坚守岗位”,绝不下水,这确实有些“拍案惊奇”了。

  思考二:来自羊身上的羊毛,是不是在解决问题?
  据了解,长江宝塔河段每年都会出现溺亡事故。而且,荆州市政协委员赵楚辉也为大学生的英勇事迹赞叹不已,他说,明年一月份召开“两会”时,他将再次提交相关提案,呼吁对宝塔湾实施封闭管理,避免再出意外。好一个“再次提交”,不知道我们荆州市的相关职能部门都忙些什么,面对一个“每年都会出现溺亡事故”的河段无动于衷,他们也真沉得住气!
  死者长已矣,存者且偷生。奖励的50万元,还有人寿的赔款,还有各地的捐款,也许,这3位英雄的父母的老来之忧可以“无忧”了,但是,白发人送黑发人的痛苦,岂是几个金钱能够解决的?
  我不知道这3位英雄有几个是独生子女。如果是,那他们的父母从此孤孤单单,即使用人民币围绕着他们,又能有个什么作用呢?
  从《荆州晚报》11月2日4版看到,英雄陈及时还有一个姐姐陈雨竹、妹妹陈小春。按照我国现行政策,陈及时和他的妹妹陈小春都是超生者,不知道我们湖北通山县计生委十几年前征收了陈家父母多少钱的社会抚养费……现在孩子没了,计生委的官员们,你们摸摸良心,是不是也该有点什么行动了呢?

 

  评论这张
 
阅读(7071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017