注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

对罪犯的温情与对生育的严霜  

2010-05-15 12:20:03|  分类: 键下闲语忙里闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国自古以来就是一个大度和宽容的国度,比较具体的体现诸如对日本侵华的以德报怨、对印尼反华排华的听之任之等。即使在国内,对于内部违法犯纪的犯罪分子也是非常的温情和友好的。
  例如《湖北省安置帮助教育刑满释放、解除劳动教养人员暂行规定(湖北省人民政府令第287号)》就规定:刑释解教人员回农村落户的,由其户籍所在地的乡镇人民政府和村民委员会负责安置……原承包土地由其亲属承包经营的,由其亲属退还;由村民委员会收回的,村民委员会应按有关规定调剂解决。刑释解教人员从事个体经营或开办其他经济实体……工商、税务等部门应当按照有关规定办理登记手续,及时核发有关证照……从领取营业执照之日起,一年内减半收取工商管理费。
  有消息称,内蒙古呼和浩特市甚至规定全市实行统一制作帮教协议书,严格落实“一人一档”、“三帮一”、“一周一见面”、包帮教、包转化等责任制,要求帮教者同帮教对象及其亲属建立好邻居式的关系,定期上门走访,以拉家常的方式开展疏通引导工作,及时掌握帮教对象的思想动态,认真解决他们生活工作中的困难,努力在周围居民中营造不歧视、不挖苦、不拒绝释解人员的友好和谐氛围,帮教人员在工作中坚持以人为本、友情帮教,成了帮教对象的贴心人。
  正是因为有了这些特殊政策和特殊关照,从号子里出来的人比清华大学的毕业生还要牛B一些,一张刑满释放证书比清华北大的毕业证还要胃口。寻常百姓可望而不可及的山林砍伐、湖泊喂养、基础建筑等承包权,他们可以轻易拿到手,继而转包给别人。
  以上等等,可谓是对犯罪分子的脉脉温情。
  如果说国家总是那么“温情”,那又大错特错了;在某个领域,国家却是非常残酷的“严霜”。
  据《海南日报》5月12日报道:“我省计划生育综合治理工作力度逐年加大,超生人员、无婚育证人员在劳动就业、办理工商证照、租房等各种事项中都受到限制,以遏制超生等违反计生政策行为。”报道还说,“省交通厅要求各交通部门充分发挥部门的职能作用,进一步加强对营运从业人员的计划生育管理,在办理或年审个体营运人员从业资格证时,严格检查其属地人口计划生育部门出具的证明。”
  与此类似的报道还有,“在大中专毕业生招聘中,清涧县对2004年至2006年中专和2006年至2009年毕业的大中专应聘者进行了计划生育审查……此次共审查应聘者1136人,否决4人。”
  又如,“广西桂平市在中小学教师民转公的工作中坚持严把计生关。今年初,全市经考试成绩合格的民办、代课老师共1300多人……为了防止违犯计生政策的对象进入教师队伍……经审查有50多名招聘对象因违犯计生政策被取消招聘资格。”
  宁夏甚至规定,对于违反人口和计划生育法规的,要“取消其企业所享受的各类优惠政策,取消其参加各级各类评先评优资格,不得录用为国家工作人员,不得继续担任村组负责人。”
  按照现行的计生法规,绝大部分汉人夫妻只能生一个孩子,否则就是“违法生育”;即使是生育的这第一个孩子,也要事先取得准生证,不然仍为“违法生育”。而在户籍制度的困扰下,不少跨省婚姻以及异地谋生者,即使合理合法的办准生证,也是“难于上青天”。而放眼全世界,除中国大陆以外,似乎再没有任何一个国家和地区会将一对夫妇生2个或者3个孩子当作的违法犯罪。在中国,生了2-3个孩子的原配汉人夫妻,不仅会因此不能“参加各级各类评先评优”,不能被招聘,不得被录用,“不得继续担任村组负责人”,甚至想自谋职业都将在“办理工商证照、租房等各种事项中都受到限制”,这不是已经断绝了人的谋生之路吗!诚可谓是对待生育人口的冰冷严霜。
  不知道海南、广西、宁夏等地的做法是否会推广到全国。如果是,那么我干脆建议:对于生育了2个孩子的原配夫妇,直接判处无期徒刑;生育了3个及以上孩子的夫妇,直接判处死刑并立即执行。如此,也免得人活在世界上增加了碳的排放(中国计生委副主任赵白鸽在哥本哈根联合国气候变化大会上介绍,中国在过去30年里少出生了4亿人口,按照目前人均二氧化碳排放量4.57吨计算,中国可以每年减少18.3亿吨二氧化碳的排放)。
  上下联系,我们似乎可以这样理解:同样是自谋职业,同样是租房和办理工商执照,中国人就有了三个等级——第①等是刑满释放的犯罪分子,有关部门应“及时核发有关证照”并“减半收取工商管理费”;第②等是普通中国公民,按常规程序走,没有优惠;第③等是生育了2个或者更多孩子的所谓“超生者”,不仅要“受到限制”,还有高额的社会抚养费等着呢!
  按照咱老百姓的普通眼光,一个犯罪分子,不管是轻微一点的诈骗盗窃还是后果严重的杀人放火,对于社会对于国家总不会有半点贡献;一对夫妇即使是超生,超生的孩子长大后也是国家的建设者(长大救人3英雄中2个是超生,2008北京奥运中国前9金6个是超生,已可证明),怎么说也是对国家和社会有所贡献的。结果却是前者受到宽容和优待,后者受到惩处与刁难。可能我们老百姓的目光短浅,如果全世界都是这样,也还可以理解;但是事实上又偏偏只有我国大陆汉人才有此奇特待遇。这,难道是鼓励人们都去犯罪而不要生育……真的,我的思维有些混乱了!

 

  评论这张
 
阅读(4760)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017