注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

中国式离婚之陈世美不认前妻  

2010-05-05 12:12:14|  分类: 键下闲语忙里闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [引子]:故事虽然发生在北宋年间,但演绎的却是现代情怀……(最新“学术”研究成果,版权所有,转载不究。如蒙引用,请注明本文作者:雪无同)
  话说北宋年间有这么一对小夫妇,丈夫大号陈世美,妻子靓名秦香莲,上有父母双亲,下有一双儿女春哥冬妹,虽是农村贫寒人家,但一家人过得其乐融融。
  陈世美是个读书人,自小饱读诗书,满腹经纶。俗话说,“学成文武艺,卖与帝王家”,这一年适逢大考,陈世美拜别双亲妻儿,来京应试,结果高中状元,继而被皇上招为驸马。于是,陈世美由农村户口变成商业户口,由泥腿子变成高级公务员,真是从此山鸡变凤凰,乐不思蜀啊。
  却说秦香莲在家苦度时日,等候丈夫。几年过去,陈世美的父母相继去世,秦香莲安葬了公婆,又闻听丈夫在京城做了大官,便带着一双儿女千里迢迢,前来寻夫。到京后一打听,才知陈世美已经当上了驸马爷。
  陈世美得知前妻来京,惊慌不已,生怕事情败露,毁了自己前程,竟暗中命家将韩琪前往杀人灭口。韩琪乃正义之士,他听香莲哭告实情之后,不忍下手,又难以复命,竟自刎而死。秦香莲悲愤已极,遂不顾安危,公开越级上访。幸好这一天的接访领导是刚直不阿的青天大人包拯。包拯接访秦香莲之后,深感事情复杂,于是本着“惩前毖后,治病救人”的宗旨,约陈世美来自己办公室,两人进行了一次推心置腹的长谈。
  陈世美素知包青天威名,而且隐隐约约好像知道有一把铡刀就悬在自己头顶,当下不敢半点隐瞒,将事情的前因后果全盘托出,然后说:“包大人,并非是我世美薄情寡义,实在是那些条例比宪法还要厉害,我不得不出此下策啊。”
  包拯频频点头,叹道:“驸马爷的担心也确有道理,计划生育乃基本国策,违法超生要一票否决。即使你不当驸马爷,仍是农村户口,但根据《××人口与计划生育条例》第17条第4款之规定,‘夫妻只有独生女的’可以申请再生育一胎,而你的第一个孩子春哥却是男孩,这样你生育冬妹就已经违法了,更何况这两个孩子间隔期仅一年有余,可谓罪上加罪啊!”
  陈世美苦着脸说:“谁说不是呢,当初在农村,家中没有一分钱,超生就超生吧,计生办罚不了我的钱,他们也就睁只眼闭只眼了。现在呢,户口变了,收入高了,一旦让计生委知道我超生的事实,他们还不把我作为名人富人超生的典型,往死里整!”
  包拯喝了口茶,笑道:“驸马之忧言之有理。你不见中国青年政治学院教授杨支柱因为生了2个女儿就被解聘了,不仅如此,还要罚款20万呢;湖北公安县有一个农村教师,为了生2个孩子,还向当地计生办提前缴纳了社会抚养费,结果交钱2年后才生孩子,仍然被开除了工作籍;重庆也有一位老师,写了生二胎的申请,但计生办迟迟不予理睬,人家等了两年不见答复就生了孩子,也被开除了。他们和你相比,那是小巫见大巫啊!”
  陈世美不觉心惊肉跳,赶紧求情:“还请包大人指条出路……”随即将袖中的几根金条递了过来。
  包拯呵呵一笑,接过金条,说:“驸马爷不必客气。有道是天无绝人之路,我包拯岂能眼看驸马爷违反国策而坐视不救——对了,你的儿女春哥冬妹上了户口没有?”
  陈世美一声苦笑:“超生的孩子,又没有钱去打点,上户口?谈何容易啊。”
  包拯说:“那就好办了。我刚才不是说过计生条例有规定,‘夫妻只有独生女的’还可以申请再生一胎吗,我看你的冬妹比她哥哥长得似乎还要……”陈世美赶紧说:“女孩子发育得早……”包拯点点头:“你现在就去给冬妹春哥上户口,只说冬妹为姐,春哥为弟。”
  陈世美不觉大喜,赶紧道谢:“包大人一语点醒梦中人,如此一来,我这两个孩子就是符合政策,并非超生了,”他眉头一皱,想起了一件事,“可是,公主现在也已有孕在身,不久我就有3个孩子了,那超生之罪,还是难以避免。”
  包拯一乐,说道:“驸马爷只知其一不知其二,你看那《××人口与计划生育条例》第18条写得明明白白,‘再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育过子女的,可以申请再生育一个子女’,只要秦香莲与你离了婚,你不就可以名正言顺的生第3个孩子了吗?”
  陈世美眼睛一亮,随即又暗了下去:“可是,香莲能够答应吗?”
  包拯笑了,说:“我不妨对她直言利害关系。如果她答应与你离婚,你们可以只办一纸离婚证书即可,至于离家与否,你们自己说了算,而且这样既可以保住你日后的锦绣前程,也可以保证她衣食无忧;否则,不仅你的公务员待遇保不住,还要征收你们高额的社会抚养费,更可能要判她的越级上访罪,还有你的重婚罪。是非祸福,全在于她一句话。我想她断不会不念夫妻之情,将你和她自己都拖进违法犯罪的深渊。”
  陈世美点点头,沉吟道:“香莲是个慈善女子,大人如此陈以厉害,想来她不会不允。但还有一个韩琪,为此事丢了性命,若不给公众一个说法,怕有些媒体会深究……”
  包拯呵呵一笑:“人家河南省新县计生委主任郭世中喝酒醉死,尚被追认为英雄,荣立三等功,韩琪之死,难道难于喝酒醉死么?也完全可以如法炮制的……”
  陈世美大喜过望,想不到被铡之灾,竟然如此轻易云消雾散。激动之下,他情不自禁纵声高歌:“社会主义好,社会主义好,社会主义国家公仆智商高,想得好,做得好,全心全意为了领导立功劳……”

  评论这张
 
阅读(4992)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017