注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

中国式离婚之当法规沦为破坏家庭的帮凶  

2010-05-07 14:18:31|  分类: 键下闲语忙里闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [特别说明]:雪无同最新学术研究成果,版权所有,翻录不究。如需转载,请注明原文作者:雪无同。

  据《法制晚报》2010年2月3日的消息:2009年,我国民政部门办理离婚登记的夫妻有171.3万对(不含法院办理的调解和判决离婚),比上年同期增长10.3%,高于办理结婚登记9.1%的增长率。另据民政部门统计,1980年中国离婚对数为34.1万对,1990年为80万对,2000年为121万对,2003年为133万对,2005年为161万对。
  那个曾经非常开放的也很富裕的让我们普通老百姓又恨又爱的美国呢?有报道说,美国离婚率20世纪60年代末开始攀升,历经70年代的激增后,于1981年达到顶峰,每1000人中就有5.3人离婚;此后,这一比率开始下滑,目前已跌至0.36%。
  曾几何时,中国都是一个特别重视婚姻和子嗣的国家,社会舆论也绝对不赞同离婚和独身主义;如今却后来居上,不仅离婚人数增加趋势迅速,而且离婚水平已经居于“世界领先”地位。这其中的真真假假、酸甜苦辣,若非是在“中国特色”的社会下生活,又有多少人能够领会得到!
  曾看过一个电视剧《中国式离婚》,剧情已经记不清了,似乎是说中国人离婚的原因颇具“中国特色”。其实我们现实生活中的“离婚”,更是具“中国特色”的杯具啊。
  其一,为了买套房,不得不离婚。
  南京报业网2010年05月06日网文,在南京苜蓿园大街某二手房房产中介公司,记者采访了一对年轻夫妻小沈和小宋。夫妻俩对假离婚一事并不隐瞒,只是要求记者不要将他们的名字见报。小宋说,两人结婚已有4年,有一个一岁半的女儿。他们在梅花山庄有套60多平方米的房子,考虑到孩子小,需要老人帮忙带,这套房子就显得小了。她与丈夫商量决定在附近再买一套房子给老人住。两人在附近看中了一套售价150万元的房子,可还没办理手续,房产新政就出台了。小宋夫妻仔细算了下,首付一下要75万元。此外,利息也要多付。如果按五成首付算,此前,如果按八折利率申请20年期房贷,月供是4847元,新政策实施后月供达5607元,平均每月要多付760元,总利息增加了18万多元。
  在河西某楼盘采访时,一售楼小姐说,几天前,她刚为一对夫妻办好了买房手续。这对夫妻一个多月前交了3万元定金,定下了一套200平方米的房子。可房产新政出台后,这对夫妻都犯难了,本想退房,后来售楼公司出主意说可以办个假离婚,等房贷申请下来后再复婚。结果,这对夫妻真的办了假离婚,不仅搞定了这套房子,还省下了30多万元利息。
  据婚姻登记处介绍:不少夫妻是有说有笑的走进婚姻登记处,问他们为何离婚,答案都是“感情不和”。填离婚表格时,两人还商量着该怎么填。拿到离婚证后,两本证都由一人保管。办完离婚手续后,竟又牵着手离开。
  其二,为了安置费,不得不离婚。
  华龙网《重庆晚报》2009年10月19日载文,花9元钱结一次婚,就可能得到近7万元的拆迁安置费,这笔生意硬是划得着(由于拆迁安置费计算方法的特异,原本的一对夫妻,如果离婚后各自再找一人结婚,那么所得的安置费就会翻一番),于是乎,南岸区涂山镇片区爆发了结婚离婚的浪潮,上千人忙着离婚、结婚,其中不乏老夫少妻、老妻少夫、花钱请人结婚等怪现象。
  在南岸区婚姻登记处8月份的结婚登记记录上,来自涂山镇最年轻的新娘是一位1989年2月出生的刘姓女孩,今年刚满20岁。她的配偶是户籍在南岸区四公里的一名男子,今年40岁。
  “女方穿着T恤牛仔裤,扎的马尾巴头,看起特别小。”婚姻登记人员回忆两人结婚当天的情形。因为该女子刚满20岁,斯斯文文,而男方年龄较大,登记人员特别仔细核实了双方的身份信息后才为他们办理了手续。在登记表上,男方填写的文化程度是“初中”,而女方填写的“大学”,并注明了“在读”二字。
  据悉,这对夫妻已经于9月4日办理了离婚手续,婚姻仅存在28天。“他们结婚的目的大家都知道,现在大概得到了安置费。但年纪轻轻的大学生成了离婚嫂,以后谈恋爱的话肯定会有影响,到时后悔都来不及。”登记人员感叹。
  
其三,为了不下岗,不得不离婚。
  中国人力资源开发网2005年8月24日网文:8月17日,原华北油田十一处工人王迎(化名)与丈夫的10年婚姻走到了尽头。他们之所以选择离婚,并非是感情上的原因,而是为了谋求“饭碗”——华北油田日前出台政策,离婚后的下岗职工可重新上岗。政策既出,下岗职工立刻掀起“离婚潮”。短短4天功夫,就有70对夫妻“分道扬镳”,甚至连婚姻登记处的离婚证都用光了。
  无独有偶,《新京报》2006年12月08日载文,最近辽宁省丹东市某镇的60余位老师为了躲避下岗的命运,选择了离婚。造成这种现象的原因,在于当地政府规定,在即将开展的教师考核中,有9个下岗名额,但离异、丧偶且抚养未成年人的教师,可不参加考核直接上岗……
  
其四,为了孩子有个兄弟姐妹,不得不离婚。
  前述三条“不得不离婚”均有事例报道,唯此一条媒体个人均不敢,这也可窥“中国特色”之一斑。虽然媒体少有直接报道,但是只需前后联系便不会不知:
  谭千秋,这个名字大家不会不熟悉。2008年5月12日,四川汶川地震,受其影响,德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。谭主任“生的伟大死的光荣”,他的事迹上了CCTV,中央组织部追授其“抗震救灾优秀共产党员”称号;他在北大读书的长女谭君子和才2岁半的幼子也备受媒体关注。说到这里可能有人提出疑问了:谭主任不是比照“公务员”待遇吗?怎么能生2个孩子?
  另有一例便是北京的某大学教授杨支柱,他因为生育了2个孩子而被学校解聘,还要巨额罚款20万元。同样是教师,同样生了2个孩子,谭主任和杨教授的待遇怎么有这么大的区别?未必是因为前者付出了生命的代价吗?不然,按照计生条例(或者说按照杨教授的待遇),谭主任应该在地震发生一年之前就被辞退离校了,也就是说,谭主任根本就没有这个付出生命的机会了。那么原因是什么呢?答曰:“为了孩子有个兄弟姐妹,不得不离婚。”
  《××省人口与计划生育条例》第18条写得明明白白:“再婚的夫妻,一方只有一个子女,另一方无子女的,可以申请再生育一个子女。再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育过子女的,可以申请再生育一个子女。”谭主任不过和原配妻子离了婚,于是再婚后生第2甚至第3个孩子都是合法的了,杨教授呢,他没拿花花肠子,和自己的原配妻子生了2个孩子,于是就“违法”了……
  所以,计生委的官员发表声明:中国近年来离婚率攀升,并不是因为计生政策的原因。究竟是不是这个原因,官员们不会说,媒体不敢说,老百姓说了没人听,但是地球人都知道。

  评论这张
 
阅读(4938)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017