注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

[转载]:中国迎来“421家庭”时代,当代青年压力空前  

2010-08-26 07:12:32|  分类: 网络妙文随手摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自(中国)东方网(2010-08-25)早报导读

  随着上世纪70年代中国开始实行计划生育政策以来,中国便有了第一代独生子女。而今,30年时间过去了,第一代独生子女的父母正迈入老年人行列。于是,4个老人1个孩子的家庭压力陡然压在当代青年身上,着实让很多人备感压力。
  “421家庭”模式是指:一对独生子女结婚生子后,家庭结构组成:4个父母长辈、1个小孩和他们2人。两个年轻人要负担起4个老人的养老重任和至少一个孩子的家庭压力。长期以来,中国社会最主要的养老模式是家庭式养老,“养儿防老、积谷防饥”是沿袭多年的至理名言。老人的赡养一直以来都是依靠子孙后代,但随着社会的发展以及家庭结构的变化,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾却越发凸显。
  今年30岁的小王在惠州工作,他和妻子几年前从湖北来到广东,很快就适应了这里的生活,并在事业上有了自己的一片天地。作为家里的独子,他非常牵挂老家的父母。
  他说,因老婆也是独女,婚后就一直想着把双方父母接到惠州来一起生活,但因种种原因却一直推迟。现在儿子快两岁了,工作生活的压力也越来越大,可是老人的年龄也在随之加大,一方面是养老的精神压力,一方面是养儿的生活现实窘况,上下两代的压力让他疲惫不堪。
  和小王一样,如今在中国的许多大城市里,独生子女们将不得不面对父母的养老问题。他们不仅有“养不起小孩”的忧虑,还要直面“养不起父母”的危机。
  今年27岁仍在读研究生的小刘告诉记者,他的择偶标准只有一条,就是非独生子女。他说,本来家中经济情况就不是很好,自己又一路读书,若找一个独女做伴侣,那势必要面临养4个老人的沉重压力,如今社会压力又如此大,只有两人承担这一切确实不易。
  除了经济压力外,小刘还透露,若4个老人一起生活,那相互之间的关系也较难调和,恐“纷争不断”。
  据媒体报道,1979年中国有607万个家庭领取了独生子女证。如今,30年过去了,中国正全面迎来“421家庭”时代,养老及生活压力着实给当代中国青年出了一道难题。
  来源:中国新闻网

◎拔不出推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017