注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

别人生孩子妨碍了谁的权利?  

2010-09-19 06:58:52|  分类: 网络妙文随手摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人生孩子妨碍了谁的权利?  作者: 何亚福

如今的中国是一个光怪陆离的社会,有时社会上发生的事情,比虚构的传奇故事还要离奇。例如,9月18日《北京晨报》刊登了一篇题为《贪官离奇“冒顶”方式》的文章,摘录如下:其一,河南省新密市农民张强以三毛钱的价格收得郑州市委原副书记王治业“铁观音”茶叶一盒,没想到茶叶盒的底部8个鲜红的存折上有200多万的存款!其二,重庆巫山县交通局原局长晏大彬,因水管破裂,楼下居民请来保安,装满939万元巨款的8个纸箱放在厨房里被发现,结果受贿2226万浮出了水面。其三,河北省高院副院长刘宏所乘小车与一女士所驾小车发生无意轻微刮蹭,被女士丈夫一拳打地磕在硬物上死亡,一下跳出四个女人来抢遗体,她们都持有与该院长的结婚证……

这是一个“笑贫不笑娼、笑廉不笑贪”的时代,许多中国人已失去了最起码的道德标准,各种奇谈怪论层出不穷。看了这些奇谈怪论,我有时想,中国人的想象力这么丰富,为什么不把这些想象力去搞发明创造呢?其中有一个奇谈怪论是:“别人生孩子妨碍了我的权利。”这种论调本来不值一驳,然而,这种论调在计划生育支持者中很有市场,所以还是有必要驳斥这种论调。

这种论调的理由是什么?有人说:“别人生孩子妨碍了我的权利,是因为孩子生下来之后,是需要占用社会资源的,孩子越多,占用的社会资源越多,这样我的社会资源就越少。”这种论调的错误在于:第一,以为社会资源是平均分配给每一个人的。但事实上,越有钱和越有权的人,占用的社会资源越多。一个有钱人占用的社会资源,可能比100个穷人占用的社会资源更多。第二,无论别人生多少个孩子,都是孩子的父母抚养的,孩子的吃、穿、住、行,都是孩子的父母花钱买的,你并没有出一分钱抚养别人的孩子,别人占用了你的什么资源?妨碍了你的什么权利?

如果说别人生孩子妨碍了你的权利,那么别人做任何事也都是妨碍了你的权利:别人走路,会扬起灰尘,别人妨碍了你的环境?别人跑步,要呼吸更多的空气,别人占用了你的空气?别人开电灯,占用了你的电源?别人喝水,占用了你的水资源?别人吃饭,占用了你的粮食资源?……假如“别人生孩子妨碍了我的权利”这个论点成立,那么印度或美国或其他什么国家的人生孩子也妨碍了你的权利,你有本事去对其他国家的人实行计划生育?老实说,如果你说“别人开汽车,会排放废气,所以别人污染了我的空气”,这样说总比“别人生孩子妨碍了我的权利”更有说服力,你为什么不反对别人开汽车?反过来,你做任何事情,别人也可以说你妨碍了他的权利,你又感觉怎样?

有人说:“有些穷人养不起孩子,偏要超生!”说这话的人忘记了这个事实:世间上所有的人之中,没有谁比孩子的父母更疼爱、更关心自己的孩子!对于绝大多数人来说,如果一个人明知养不活孩子,那么除非他(她)不懂得避孕,否则他(她)决不会让孩子生下来!有人总喜欢举一些极端的个例来证明,如果不实行计划生育,人们就会拚命生孩子。按照这种逻辑,人们也同样可以要求实行“计划吃饭”,规定每个人每顿饭只能吃一碗,以防止人们拚命吃饭。

又有人说:“现在中国实行义务教育,对于超生的孩子,国家要负担更多的教育费用。”然而,国家对孩子的投资并不是无偿的,因为孩子长大并参加工作后,国家是通过税收来连本带利收回这笔钱的。

事实上,在现在中国低生育率的情况下,如果没有超生的孩子,那么在“一胎化”这种人口政策下,中国的老龄化速度会快得多,将来你的养老金也贬值得更厉害。现在超生的小孩20年后就是年轻劳动力。可以说,你将来领的养老金有一部分是由他们缴纳的。因此,现在超生的孩子在一定程度上养活了你。

有的富人买了几辆汽车,但没有什么人说“富人买车妨碍了我的权利”;有的富人养了几个宠物,但没有什么人说“富人养宠物妨碍了我的权利”;有的穷人生了几个孩子,马上就有人说“别人生孩子妨碍了我的权利”!这种论调的实质,是极端仇视人类,认为“他人是地狱”,认为“人口越少越好”,甚至巴不得全世界的人都死光,只剩下他自己一个人来拥有全世界的财富。然而,如果真的到了全世界只剩下他一个人的时候,恐怕他与野兽无异了。

(注:本文原写于2006年,现修改一下贴于此)

  评论这张
 
阅读(3632)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017