注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

[转载]:全国小学减少43万多所  

2010-09-03 19:05:38|  分类: 网络妙文随手摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国小学减少43万多所,高校生源将受较大影响
来源:新民晚报;作者:曹刚;见报时间:2010-09-03,13:41

  17年来,全国小学减少43万多所,教育专家认为今后中学和高校的生源将受到较大影响。  
  截至去年年底,我国小学总数为28.02万所,这个数字“躲”在《2009年全国教育事业发展统计公报》里,并不显眼。对比1992年的公报,我国那时有71.3万所小学。17年来,小学数量每年都在缩水,一共减少了43.28万所。
  看似枯燥的数字,与广东大埔的一片废弃建筑,和武汉的一批新任保安,有着千丝万缕的联系。数字背后的问题,理应引起社会关注,却常被忽视。

  平均每年减招60万人
  不久前,教育部发布《2009年全国教育事业发展统计公报》,数据显示,到去年年底,全国共有小学28.02万所,比上年减少2.07万所;招生1637.8万人,比上年减少57.92万人;在校生10071.47万人,比上年减少260.04万人。学校数、招生数、在校生人数,同时减少,其中小学学校数量降幅最大,跌了将近6.9%。
  2009年不是特例,搜索1992年至2009年的18份《全国教育事业发展统计公报》,找出每一年全国小学的数量。如果把对应数字放到坐标上,连接成曲线,你会发现:一路下滑,没有抬过一次头。
  曲线的最高点,是1992年,71.3万所;最低点是去年,28.02万所。17年间,减少了43.28万所,跌幅超过六成,达60.7%,全国平均每年减少2.55万所小学。
  与此同时,全国小学生在校人数连续递减13年,1996年曾达到最高峰约1.36亿人,之后逐年减少,到去年已下降为约1亿人,平均每年减少272.6万人。
  全国小学招生人数也呈现明显下降趋势,除2002年、2006年和2007年略有增长外,招生人数从1994年最高时的2537.03万人,降到了去年的1637.8万人。15年减招899.23万人,平均每年约60万人。
  
  适龄人口减少是主因
  招生人数为什么锐减?长期研究人口与生育问题的学者何亚福认为,适龄人口减少是主因。他介绍,自从1991年以来,我国生育率明显下降,且保持在低位徘徊,新生人口不断减少。“1990年第四次全国人口普查显示,当年总和生育率2.31,而1991年的总和生育率一下子跌到1.65,1992年再跌到1.52。可见,1991年的出生人口明显减少了。”

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017