注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反钓鱼执法,揭暴计黑幕

最新更新请复制网址:http://blog.163.com/leiyz@126

 
 
 

日志

 
 

[yc]:曾经也是唯一的一次和美女合影  

2011-10-29 19:01:41|  分类: 键下闲语忙里闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [按]:闲来在电脑里翻阅我的旧照片,忽然发现这唯一的一张我和两位年轻女老师的合影照。记得这是很早很早以前在荆州参加一次文学社会议时拍下来的。时间过得真快啊,转眼就是十余年过去了,昔日的美女物亦不是人也早非,所谓的旖旎只能偶尔在电脑中看见时泛起点点涟漪……

[yc]:曾经也是唯一的一次和美女合影 - ◎拔不出 - 反钓鱼执法,揭暴计黑幕

 

  [原文再贴]:田野,我为你骄傲
  2002年10月26日至28日,由中国教育学、中国作家协会主办,中国校园文学杂志社、荆州市教育局、中国教育学会中学语文教学专业委员会承办的全国校园文学研讨会在荆州市沙市宾馆四楼会议室举行。我们学校作为荆州市教育局直接提名的重点参会单位,派出了潘明德校长、刘迎春、张晓红、陈丽老师和我共5人参加了会议。
  在这次会中,我的一个最大感受就是:作为田野文学社的指导老师,我感到骄傲。
  1、《红红的梦果子》被指定为本次大会资料。
  《红红的梦果子》是我校第一本见报作文的精选文集,收录了我校田野文学社自1992年以来的1000多篇见报习作中的精品150篇,2002年6月由武汉出版社正式出版发行,我县《公安报》、县电视台、市《荆州日报》等都曾对此做过报道。《红红的梦果子》一书随着会议资料袋一发放到来自全国各地中学文学社团领导和指导老师手中,立即引发了一阵“田野热风”,我们几位参会老师也成了不少同仁关注的热点。
  2、田野宣传展牌摆在第一位。
  本次会议排列了近40块优秀文学社团宣传展牌,有以市、县中学生文联为单位承办的,也有以学校为单位承办的,均是一色的电脑彩喷,块块五彩缤纷、光亮照人。而在这40多块展牌中,一块标题为“相约田野”的尤为显目,一是因为她被摆在展牌行列第一位,占尽天时地利;二是她确实成绩骄人,令人们肃然起敬;三是她设计简洁洗练,朴实大方,一目了然又印象深刻,怎能不吸引诸多驻足者!
  3、市电视台突然采访访出一身大汗。
  26日上午,开幕式后全体代表合影留念,忽听一位组委会工作人员高呼“谁是公安章庄中学田野社的雷老师”,急忙应声而出时,才发现他身后还有两人:一个肩扛摄像机智,一个手持长话筒。原来他们是荆州电视台“江汉风”节目记者,应组委会安排采访田野的指导老师。左右看看,几位同行已不知何往,无奈这下,权且硬着头皮上阵,就在我校的田野展牌前接受记者的摄像录音。怎奈农村的老师生平没见过大世面,更兼仓促上阵准备不足,一连拍了两次均不甚满意。记者摇头我亦叹气,苦笑曰:“我这个人没有出息,生来只会做事不会说话,万一不行就算了吧。”
  4、肖复兴的讲座两次援引田野案例。
  26日下午,由全国知名作家,《人民文学》副主编肖复兴作文学创作辅导报告。肖复兴的报告强调了中学生的文学创作要注意从生活中写作,要切合实际从“小”、“细”、“深”入手,不可作无谓的无病呻吟,并列举了两个做得不错的例子,一是根据化学老师的名字给其送绰号“氧气瓶”,给化学科代表取相应绰号“氢气瓶”,老师批评科代表后,同学们笑言氢氧混合要爆炸了,就很有生活气息。这比老师在讲台上昏倒的故事要鲜活得多。其二是家长教育子女,让女儿自己到学校报到;整理床铺,又因床塞较大,只好脱了鞋在床塞上又跳又踩,这也渗透着实际生活的气息。而这两例,均出自我校的见报学生作文。前者是张淑娟同学的《我们的化学老师》,发表于安徽《少年博览》,后来均收入《红红的梦果子》一书。
  5、局长亲点发言人,台上发言台下签字忙。
  早在研讨会筹备前昔,荆州市教育局王述昌局长就给我校下达了三项任务,一是提供500本《红红的梦果子》作为大会资料,二是一块宣传展牌展示田野风采,三是指名潘明德校长会上发言。27日上午会议继续进行。著名特级师、荆州市中学生文联理事长余映潮老师第一个走上主席台,接着是县语文教研员周崇典老师,潘明德校长排在第三位。在潘校长发言时,临桌的一位长沙教师打听:“他就是田野文学社的?你呢?”我如实以告,于是左右几个笔记本同时递了过来:“把你们的通讯地址留下,以后我们也好互相交流学习!”
  6、小记者中午造访,叹自己实在遗憾太多。
  27日中午1时,吃过午餐回房小寐,忽然传来轻轻敲门声。开门看时,是两位学生打扮的女孩,“请问您是田野文学社的雷老师吗?我们是大会小记者团的,想耽搁一下您的休息时间,问您几个问题行吗?”意外之余又有些受宠若惊。想这些城市小记者采访的应该是名家大师,怎么轮到我这农村中学的乡巴佬了?让座,交谈,记录,告辞。这两名在荆州田家炳中学(原沙市一中)读高一的小记者落落大方,我这有十多年教龄的“老”老师自叹弗如。送走小记者,想想我的学生:我可怜,我的学生也可怜!我的学生就根本不可能有这些接触社会锻炼自己的机会,在校一本书,回家一把锄,城乡的差距,何时才能真正消失呵!
  7、校园文学也追星。
  原以为只有什么F4、古巨基才光茫闪耀、星光照人,谁想校园文学也不乏追星之人。著名作家肖复兴一露面就给人包围自不必说,27日上午荆州市中学生文联理事长余映潮老师的报告后小憩,我途经会场外休息室时,不经意往里一瞧,哇,十几人又围得水泄不通!我摇摇头,暗笑曰:“还是像我等无名无份之人悠闲自在啊。”
  8、贯穿整个会议的田野佳音。
  25日报到后,在我们下榻的章华宾馆随手拿起一份《荆州晚报》翻看,发现有报道本次会议的内容,仔细一读:一版,“以公安县章庄铺中学田野文学社为代表的一批文学社团屡次获得各级社刊评比一等奖;”三版,“公安县章庄铺中学田野文学社等一批知名文学社团屡次获得各级社刊评比一等奖”……真是没有想到,我们农村中学的文学社原来也名声在外。“那本‘梦果子’书不错,里面作文写得挺有趣的。”几位参会代表边走边说。于是,我们报之以友好的微笑。26日的作家讲座,肖复兴老师侃侃而谈,“在1998至1999两年内,我市初中学生在全国各地报刊上公开发表习作大约950余篇,其中公安县章庄铺中学田野社221篇——一所村中学,发表量接近全市的1/4,不简单啦!”接下来,周崇典老师由衷赞叹:“10年发表作文1000篇,2000年一年就有180篇,好几家省级报刊主动免费给他们发专版。就这样一所极普通的农村中学,凭什么?凭的干劲,是执着和实力!”28日,第3期会议简报出来了,头版:《千帆竞发、百舸争流》,有潘校长的发言简述;下面:《<田野>文学社成长在希望的田野上》,是对田野的专访。报道说:“《人民文学》副主、著名作家肖复兴老师也对《田野》寄予了很大的期望。”
  哦,好一股醉人的田野热风,真是“田野佳音处处闻,章中热风沿途吹”呵。
  真的,田野,我,还有我们所有语文老师,都因为你而骄傲!
  所以,当田家炳中学的两名学生小记者问田野今后的打算时,我说:“我们会争取学校支持,倾注全部努力,确保眼前势头并力求更好,决不做一现即逝的昙花。”
  (原载于我校《田野》社刊2002年4期,雷元周文)

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017